Реконструкция груди

 

Реконструкция груди — пластическая и реконструктивная операция, направленная на восстановление груди после мастэктомии — операции по удалению молочной железы с целью излечения женщины от рака груди или профилактики болезни. Выполнение мастэктомии без одномоментной реконструкции доставляет женщине сильный психологический и физический дискомфорт (депрессии, психосоматические реакции, чувство неполноценности, комплексы). К сожалению, в нашей стране хирургические вмешательства по восстановлению утраченной молочной железы проводятся исключительно на коммерческой основе, а альтернативные методы замещения (такие как внешний протез или “вкладка”) не дают необходимого эффекта и не решают проблему с психологической точки зрения.

 

 

 

Как и когда проводится реконструкция груди?

 

Реконструктивные операции на груди выполняются в случае отсутствия молочной железы в результате ранее выполненной односторонней или двухсторонней мастэктомии. Пластика после удаления молочной железы может быть проведена через 10-15 и более лет после первой онкологической операции. В нашей клинике мы одномоментно выполняем подобные вмешательства, исключая период психологической травмы у женщины: мастэктомия, в том числе профилактическая, проводится одномоментно с реконструктивной операцией по сохранению груди. В свое время подобная онкопластика была выполнена Анджелине Джоли: у актрисы своевременно диагностировали генетическую предрасположенность к развитию рака молочной железы, совместно с врачами было принято решение провести подкожную профилактическую мастэктомию* с сохранением внешнего эстетического вида груди путем установки силиконовых имплантатов.

*Методика двухсторонней подкожной мастэктомии была разработана и запатентована профессором С.Н. Блохиным в 1997 году. По данной методике и была прооперирована известная голливудская актриса Джоли в США и многие другие женщины по всему миру, столкнувшиеся с необходимостью профилактики рака груди.

 
Методика двухсторонней подкожной мастэктомии в России была разработана в 1997 году профессором Блохиным Сергеем Николаевичем: патент «Способ хирургического лечения рака молочной железы по С.Н. Блохину и С.М. Портному» (Патент РФ No.2092112 Зарегистрирован 10.10.1997).

 

 

Варианты выполнения реконструкции груди и их особенности
  • Реконструкция груди с использованием собственных тканей пациентки: реконструкция груди TRAM-лоскутом: один из самых часто выполняемых вариантов реконструкции. Методика заключается в использовании собственного абдоминального лоскута пациентки. Дословно TRAM-лоскут (Transverse Rectus Abdominus Myocutaneous) — поперечный лоскут прямой мышцы живота. Суть операции заключается в использовании полученного кожно-мышечно-жирового лоскута с собственного живота на питающей мышечной ножке для восстановления ранее удаленной молочной железы по причине онкологии. В результате пациентки получают не только вновь сформированную молочную железу, но и новые контуры талии, без излишков кожи и подкожно-жировой клетчатки на животе.

     

    В случае с реконструкцией TRAM-лоскутом мы получаем высокие эстетические результаты. После операции пациентки обычно чувствуют себя вполне хорошо. Хирургическая коррекция сложная, реконструктивная и довольно длительная (около 3,5-4 часов), поэтому таких пациенток мы оставляем в стационаре на несколько дней под чутким наблюдением медицинского персонала. Далее следует череда перевязок, и через 5-7 суток женщина может вернуться к своим привычным повседневным делам. В некоторых случаях мы выполняем второй этап операции: через полгода после TRAM-а мы восстанавливаем сосково-ареолярный комплекс из малых половых губ пациентки или делаем имитацию, отправляя пациентку к тату-мастеру.
    Сергей Николаевич Блохин

    комментирует особенности выполнения реконструкции абдоминальным лоскутом

  • Реконструкция с применением экспандера. Метод подходит пациенткам с недостаточным объемом покровных тканей в области удаленной молочной железы.

    *Экспандер представляет собой небольшой силиконовый баллон, с помощью которого (в зависимости от структуры кожи) “растягивают” ткани для последующей установки грудного имплантата, этапно наполняя его стерильным физ.раствором от 3 до 6 месяцев.

 

 

 

Как проходит операция Реконструкция груди после удаления

 

Реконструктивные операции выполняются исключительно под общей анестезией — наркозом — и, в среднем, длятся около 3,5-4 часов. Реконструктивная пластика груди считается сложной в выполнении. Во многом окончательный результат зависит от мастерства и опыта хирурга.
 


Процесс проведения операции.
 

Реконструкция сосково-ареолярного комплекса свободным кожным лоскутом с внутренней поверхности бедра. Время после операции: 3 месяца. Хирург: С.Н. Блохин.
 
 

Послеоперационный период: восстановление после реконструктивной пластик

 

После операции пациентки на несколько суток остаются в стационаре клиники. 1-2 дня за их состоянием наблюдает целая команда врачей. Далее назначается индивидуальный график перевязок: обработка швов, наложение повязок, контроль динамики и состояния пациентки. Швы снимаются поочередно: последние швы могут быть сняты по истечению нескольких недель после реконструкции. Все индивидуально. В некоторых ситуациях иногородние пациентки могут уехать домой уже через 2 недели после операции, другим необходимо пробыть в Москве около месяца.

Из особых рекомендаций: отказ от тепловых процедур на период около полугода после реконструкции груди (бани, сауны, солярий). Возвращаться к физическим упражнениям следует не раньше, чем через 1 месяц после операции (пациенткам рекомендуется давать нагрузку по своим ощущениям).

 
 

Результаты работы
Все работы

Возможные осложнения после восстановления груди

 

У большинства пациенток операция проходит без осложнений. При соблюдении всех рекомендаций Вашего лечащего врача и постоянном наблюдении хирургами клиники в раннем реабилитационном периоде Вы сможете избежать или вовремя предотвратить возможность появления любого хирургического осложнения.

Стоимость операции

Цена на операцию у профессора Сергея Николаевича Блохина — по запросу.

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на консультацию к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 120 06 10 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных