Пластика груди

 

Маммопластика или пластика груди — целое направление в пластической хирургии, посвященное коррекции формы, размера, высоты и объема молочных желез. В понятие “маммопластики” входят все виды операций, выполняемые в области груди:

 

  • увеличение молочных желез при помощи силиконовых имплантатов или методом липофилинга,
  • мастопексия — подтяжка молочных желез,
  • мастопексия с одномоментным увеличением груди,
  • редукционная пластика груди — уменьшение объема гипертрофированных желез,
  • реконструктивная маммопластика после профилактической мастэктомии,
  • реэндопротезирование (замена или удаление ранее установленных имплантатов).

 


 

 

Способы увеличения молочных желез

На сегодняшний день существует два основных способа увеличения молочных желез: аугментация груди силиконовыми протезами и липофилинг — процедура коррекции груди собственном жиром пациентки.

  • Увеличение молочных желез грудными силиконовыми имплантатами

    самый распространенный и эффективный способ увеличения. Первая силиконовая имплантация была проведена в 1962 году в Техасе. С тех пор миллионы женщин по всему миру успешно прошли эту операцию. “Первые операции по увеличению груди можно назвать экспериментальными, — комментирует процесс становления пластических операций, направленных на изменение размера грудных желез, профессор С.Н. Блохин. В течение многих лет менялись подходы хирургов к аугментации (увеличению), менялись материалы. Сегодня мы устанавливаем имплантаты за 30-40 минут, используя в своей работе грудные силиконовые протезы ведущих мировых производителей (Motiva, Nagor, Eurosilicone и др.). В результате сокращения хирургического времени (до 30-40 минут) и благодаря высокому оснащению клиник, в том числе анестезиологическому, наши пациентки восстанавливаются в считанные дни, возвращаясь в рабочий ритм уже на 3-7 сутки после увеличения груди.”

  • Липофилинг груди

    альтернативный способ коррекции формы и размера молочных желез. Отлично подходит женщинам, которые не хотят устанавливать себе силиконовые имплантаты, часто применяется для коррекции тубулярности груди, а также у худых пациенток после классического эндопротезирования имплантатами (для создания более плавных контуров в этой области и “камуфляжа” выступающих граней силиконовых протезов). Одномоментно с коррекцией формы и размера молочных желез хирург создает новый силуэт тела, выполняя забор жира для дальнейшей трансплантации в область груди из проблемных зон (бока, галифе, живот и др.).

 

 

Доступы увеличения груди

 

Выделяют 3 основных доступа при увеличении груди:

  1. подмышечный
  2. подгрудный
  3. доступ по нижнему краю ареолы молочной железы.

 

“На самом деле, женщину, которая обратилась к пластическому хирургу, волнует только окончательный результат от маммопластики: как будет выглядеть грудь после операции, какого размера она получится, насколько естественно и натурально будет выглядеть, где будут находиться шрамы, и будут ли они вообще. В ходе многолетних наблюдений за своими пациентками было установлено, что самым незаметным местом расположения рубца после аугментации является подмышечная впадина. В этом месте никогда не образуются келоидные рубцы, подмышечный доступ не оставляет видимых шрамов на самой железе, а спустя полгода после операции шов становится полностью невидимым, так как располагается в естественной кожной складке”, — комментирует виды доступов для установки грудных имплантатов С.Н. Блохин. “В нашей практике мы используем все виды доступов, но чаще всего применяется именно аксиллярный (подмышечный) ввиду его высокого косметического результата.”

 

 

Методики
  • Классическое увеличение груди путем установки имплантата под мышцу/ под железу*

    самая распространенная методика увеличения грудных желез. Операция длится около 1 часа, пациенты находятся под наркозом.
    *Выбор метода установки имплантата (под мышцу или железу) производится хирургом и зависит от анатомических особенностей пациентки.

  • Эндоскопическое увеличение груди

    авторская разработка профессора С.Н. Блохина. Операция проводится под контролем высокотехнологичного эндоскопического оборудования, которое позволяет контролировать весь операционный процесс на большом экране монитора, расположенном в операционной. Десятикратное увеличение в формате 4K позволяет хирургу “обходить” крупные ветви нервов и сосудов, что обеспечивает минимальную травматизацию тканей во время операции и скорейшее восстановление пациенток. Профессор С.Н. Блохин выполняет подобные эндоскопические коррекции за 30-40 минут.

  • Двухплоскостное увеличение груди

    методика используется при наличии небольшого опущения молочной железы, которое возможно устранить путем установки имплантата в двух плоскостях. Такой подход (частичная установка имплантата под мышцей, частично — под железой) позволяет избежать Т-образной подтяжки и получить высокую грудь с хорошим объемом через подмышечный доступ, без внешних разрезов, как при классической, Т-образной, мастопексии.

  • Увеличение груди путем пересадки собственного жира пациентки из “проблемных” мест (спина, бока, живот, бедра и колени)

    метод коррекции объема груди собственным аутожиром пациентки. Методика позволяет изменить объем груди на 1-2 размера, а также поменять форму железы в любом ее месте.

 

 

Показания к применению

 

Маммопластика выполняется исключительно по желанию женщины. Чаще всего пациентки обращаются к пластическому хирургу в следующих случаях, когда отмечается:

  • выраженная или слабо выраженная асимметрия молочных желез,
  • изменение формы и размера груди и сосково-ареолярного комплекса в результате грудного вскармливания (периода лактации) или после резкой потери веса (часто отмечается после бариатрических операций),
  • недостаточный объем в области груди (по мнению пациентки), или, напротив, слишком большой объем молочных желез, вызывающий физический и психологический дискомфорт,
  • недоразвитие молочных желез,
  • тубулярная форма молочной железы,
  • опущение (птоз) молочных желез,
  • неудовлетворительный результат первой операции с целью повторного хирургического вмешательства для улучшения внешнего вида груди.

 

 

Как подготовиться к операции

 

Пластика груди не требует никакой специальной подготовки: нет необходимости отменять препараты, которые Вы принимаете на постоянной основе, нет необходимости целенаправленно снижать вес перед операций и отказываться от своих повседневных привычек и др., — все эти моменты обсуждаются на консультации с врачом-анестезиологом клиники. После очной консультации с хирургом и обсуждения всех интересующих женщину моментов (пожелания и предпочтения по форме и внешнему виду будущей груди, сама операция и реабилитация) будущая пациентка общается с персональным консультантом клиники, который сопровождает женщину от первого знакомства с хирургом до последнего планового осмотра: назначается дата операции, ее стоимость, и обозначаются все важные моменты, которые необходимо соблюсти и учесть (анализы, компрессионные чулки и белье, оформление, личные вещи и их необходимость на время пребывания в клинике). После получения памятки со всеми необходимыми предоперационными исследованиями женщина начинает сдавать анализы и проходить всех назначенных специалистов. За несколько дней до операции (со всеми оригиналами мед. исследований) будущей пациентке необходимо пройти очную консультацию с анестезиологом клиники, который принимает окончательное решение о возможности или невозможности проведения пластической операции. Иногородним пациентам мы рекомендуем прибывать в Москву за несколько дней до назначенного дня хирургической коррекции и рассчитывать пробыть в городе около 10-14 дней после хирургического вмешательства (в зависимости от выбранной методики).

 

 

Реабилитационный период

 

Восстановление после маммопластики зависит от выбранного хирургического метода для решения эстетической проблемы. После увеличения груди иногородним пациенткам рекомендуется находиться в Москве около 10 дней (до момента снятия швов), 3 недели после операции женщина носит специальное компрессионное белье, стабилизирующее и фиксирующее положение имплантатов. После мастопексии или подтяжки груди с увеличением** потребуется около 2 недель пребывания в городе для посещения перевязок и осмотров. Редукционная (уменьшающая) пластика** также обязывает пациентку около 12-14 дней пробыть в Москве под наблюдением оперирующего хирурга.

 

 

 

**После таких операций компрессионное белье не носится во избежании нарушения трофики тканей в области операции.

Из общих рекомендаций: после любой пластики груди женщине следует более внимательно относиться к себе и области операции в первые недели после вмешательства хирурга. 6 месяцев с момента выписки под строгим запретом — посещение бани, сауны и солярия. Пляжный отдых возможен, но следует исключить пребывание прооперированной груди под прямыми солнечными лучами в первые несколько месяцев после маммопластики. Всем женщинам, прошедшим данную процедуру, рекомендуется раз в год проходить ультразвуковое исследование молочных желез и посещать контрольные осмотры у своего хирурга.
 

 

Противопоказания

Комментарий главврача-анестезиолога клиники Н.А. Ахтямовой:
“Пластические операции относятся к плановой хирургии. К таким вмешательствам пациенты готовятся заблаговременно: сдают все анализы, проходят необходимых специалистов, а также заключительную очную консультацию с врачом-анестезиологом нашей клиники. Именно анестезиолог клиники принимает окончательное решение о возможности или невозможности проведения пластической операции на основе всех объективных данных: анамнеза и анализов пациента.”

Противопоказания
  • обострение любых хронических заболеваний
  • онкология
  • психические заболевания
Противопоказания
  • острые инфекционные заболевания
  • заболевания крови

Другие операции на